Sunday, September 4, 2016

Bahan-bahan dan cara membuat kue lapis


1.Bahan-bahan:


  • 4 butir telur
  • 2/3 sdt cake emulsifier
  • 120 gr gula pasir
  • 60 gr tepung terigu
  • 15 gr tepung maizena
  • 1/3 sdt vanili
  • 30 gr margarin
  • 50 gr cokelat blok
  • 30 gr margarin
  • 50 gr keju cheddar parut


2.Langkah-Langkah:


  • Kocok telur, emulsifier, dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
  • Masukkan terigu, maizena, dan vanili. Aduk rata dengan spatula.
  • Lelehkan bahan I dengan cara di tim. Dinginkan sebentar.
  • Bagi adonan cake menjadi 2 bagian. Campurkan 1/2 bagian adonan cake dengan cokelat tim. Aduk rata.
  • Lelehkan margarine (bahan II) dan campurkan ke dalam sisa 1/2 bagian adonan cake. Tambahkan keju parut. Aduk rata
  • Jumlah layer cake bisa disesuaikan menurut selera yaa. Kalo mau lebih simple bisa 2 layer aja, modelnya jadi seperti lapis surabaya. Tuangkan adonan keju ke dalam loyang yg telah diolesi mentega. Kukus dengan api sedang hingga matang.
  • Tuangkan adonan cokelat, ratakan. Kukus kembali hingga matang.





.Note:Aku pake loyang bulat diameter 15. Bisa juga pake loyang persegi atau persegi panjang yah. Jangan terlalu besar karena cake ini hasilnya nggak tinggi. * Lama pengukusan tiap layer tergantung banyaknya adonan. Kalo adonan dibagi 2 layer, lama pengukusan sekitar 20 menit per layer. Kalo beberapa layer tipis, pengukusan sekitar 5 menit per layer. * Setelah adonan keju matang, cek apakah air dalam kukusan masi cukup, kalo kurang tambahkan lagi dan panaskan dulu sebelum mengukus adonan cokelat. * Kalo cake terlalu lengket pas dikeluarkan dari loyang, sisiri tepi loyang dengan pisau supaya mudah dilepaskan.

No comments: