1.Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 2/3 sdt cake emulsifier
- 120 gr gula pasir
- 60 gr tepung terigu
- 15 gr tepung maizena
- 1/3 sdt vanili
- 30 gr margarin
- 50 gr cokelat blok
- 30 gr margarin
- 50 gr keju cheddar parut
2.Langkah-Langkah:
- Kocok telur, emulsifier, dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
- Masukkan terigu, maizena, dan vanili. Aduk rata dengan spatula.
- Lelehkan bahan I dengan cara di tim. Dinginkan sebentar.
- Bagi adonan cake menjadi 2 bagian. Campurkan 1/2 bagian adonan cake dengan cokelat tim. Aduk rata.
- Lelehkan margarine (bahan II) dan campurkan ke dalam sisa 1/2 bagian adonan cake. Tambahkan keju parut. Aduk rata
- Jumlah layer cake bisa disesuaikan menurut selera yaa. Kalo mau lebih simple bisa 2 layer aja, modelnya jadi seperti lapis surabaya. Tuangkan adonan keju ke dalam loyang yg telah diolesi mentega. Kukus dengan api sedang hingga matang.
- Tuangkan adonan cokelat, ratakan. Kukus kembali hingga matang.
.Note:Aku pake loyang bulat diameter 15. Bisa juga pake loyang persegi atau persegi panjang yah. Jangan terlalu besar karena cake ini hasilnya nggak tinggi. * Lama pengukusan tiap layer tergantung banyaknya adonan. Kalo adonan dibagi 2 layer, lama pengukusan sekitar 20 menit per layer. Kalo beberapa layer tipis, pengukusan sekitar 5 menit per layer. * Setelah adonan keju matang, cek apakah air dalam kukusan masi cukup, kalo kurang tambahkan lagi dan panaskan dulu sebelum mengukus adonan cokelat. * Kalo cake terlalu lengket pas dikeluarkan dari loyang, sisiri tepi loyang dengan pisau supaya mudah dilepaskan.
No comments:
Post a Comment