Sunday, September 4, 2016

Bahan dan cara membuat Rica-rica ayam



1.Bahan :


  • Siapkan 1 ekor ayam sedang (potong sesuai keinginan anda)jangan terlalu besar
  • Air putih (secukupnya)
  • Minyak untuk menumis (secukupnya)
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 2 batang sereh 
  • Gula pasir, garam dan penyedap rasa
-Bumbu tambahan(Yang suka pedas)


  • 20 cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
2.Langlah-Langkah:



  • Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
  • Panaskan minyak cukup banyak dalam wajan
  •  lalu goreng ayam hingga setengah kekuningan (jangan sampai kuning) setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Kemudian panaskan minyak secukupnya di dalam wajan yang akan digunakan untuk menumis,
  • lalu tumis semua bumbu halus, gula,garam, dan penyedap rasa secukupnya (aduk-aduk) selanjutnya masukkan ayam dan aduk hingga bumbu merata menutupi ayam.
  • Langkah terakhir, tambahkan air secukupnya, sereh, jahe dan daun jeruk aduk hingga merata. Tunggu hingga ayamnya matang dan bumbu meresap, kemudian angkat dan sajikan diatas piring yang cantik serta hias dengan potongan cabai merah dipotong bunga dan 2 lembar daun jeruk agar terlihat menggugah selera. Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas siap dihidangkan.


Selamat mencoba dan berkreasi

No comments: